Kandungan Gizi Jagung
Biji  jagung  kaya  akan  karbohidrat.  Sebagian  besar  berada  pada  endospermium.  Kandungan 
karbohidrat  dapat  mencapai  80%  dari  seluruh  bahan  kering  biji. 
Karbohidrat  dalam  bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau  seluruh  patinya  merupakan  amilopektin.  Perbedaan  ini  tidak  banyak  berpengaruh  pada kandungan  gizi,  tetapi  lebih  berarti  dalam  pengolahan  sebagai  bahan  pangan.  Jagung  manis diketahui  mengandung  amilopektin  lebih  rendah  tetapi  mengalami  peningkatan  fitoglikogen dan sukrosa.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
Kalori : 355 Kalori
Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
Dan bagian  yang dapat  dimakan 90 %. Untuk ukuran  yang sama, meski jagung mempunyai 
kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih 
banyak. 
Jagung  merupakan  tanaman  semusim  (annual).  Satu  siklus  hidupnya  diselesaikan dalam 80-150 hari.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas komentar dan informasi tambahan dari pembaca.
Salam kami : bns_indonesia