Rabu, 06 November 2013

Periode Musim Tanam dan Musim Panen Jagung


Sekitar 57% produksi jagung di Indonesia dihasilkan oleh pertanaman jagung pada MH, 24%
pada MK I, dan 19% pada MK II.
Pada MH, jagung umumnya diusahakan pada lahan kering/tegalan,sedangkan pada MK pada sawah tadah hujan dan sawah irigasi.
 
 Lahan Sawah Irigasi --->  ditanam pada musim kemarau  (bagan 1)
 
 Sawah Tadah Hujan ---> ditanam pada akhir musim hujan dan awal musim kemarau (bagan2)
 
 Lahan Kering/ Tegalan ---> ditanam pada awal musim hujan dan akhir musim hujan
(bagan 3)
 
Hasil panen jagung tidak semua berupa jagung tua/matang fisiologis, tergantung dari tujuan
panen. 
Seperti pada tanaman padi, tingkat kemasakan buah jagung juga dapat dibedakan dalam 4 tingkat: : masak susu, masak lunak, masak tua dan masak kering/masak mati.