Jagung ungu atau dalam bahasa Spanyol 
dikenal dengan nama maiz morado adalah salah satu jenis varietas jagung 
yang masih belum populer khususnya di Indonesia. Jagung ungu banyak 
dikembangkan di Amerika Selatan khususnya di pegunungan Andes. Biji 
jagung yang berwarna ungu telah dimanfaatkan oleh penduduk local sebagai
 bahan pewarna serta minuman. Warna ungu yang terdapat pada jagung ungu 
disebabkan oleh tingginya kandungan antosianin, khususnya jenis 
Chrysanthemin (cyanidan 3-O.glucoside), pelargonidin 3-O-B-D-Glucoside).
 Antosianin berasal dari bahasa Yunani, anthos yang berarti bunga 
sementara kyanos berarti biru. Antosianin yang mengatur warna biji 
seperti ungu, violet dan merah yang banyak terkandungan dalam sayur dan 
buah.
Antosianin bersifat sebagai antioksidan di dalam tubuh untuk mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis
 dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas
 rendah Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang 
melapisi dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan. Selain
 itu, antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah 
aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya.  
Berbagai 
manfaat positif dari antosianin untuk kesehatan manusia adalah untuk 
melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan 
kemampuan penglihatan mata, serta berfungsi sebagai senyawa 
anti-inflamasi yang melindung otak dari kerusakan Selain itu, beberapa 
studi juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu mencegah obesitas 
dan diabetes  meningkatkan kemampuan memori otak dan mencegah penyakit 
neurologis, serta menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Balai Penelitian Tanaman Serealia tengah
 menyiapkan jagung ungu yang dapat digunakan untuk diversifikasi pangan.
 Galur-galur jagung ungu baik local (manado, Palu dan lain-lain) maupun 
galur introduksi disilangkan dan diuji adaptasi agar sesuai dengan 
kondisi lingkungan Indonesia. Peneliti jagung khusus, Ir. M Yasin HG 
dalam seminar dua mingguan menyampaikan kemajuan perbaikan potensi hasil
 dan kandungan antosianin galur-galur jagung ungu.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas komentar dan informasi tambahan dari pembaca.
Salam kami : bns_indonesia