Jagung ungu atau dalam bahasa Spanyol
dikenal dengan nama maiz morado adalah salah satu jenis varietas jagung
yang masih belum populer khususnya di Indonesia. Jagung ungu banyak
dikembangkan di Amerika Selatan khususnya di pegunungan Andes. Biji
jagung yang berwarna ungu telah dimanfaatkan oleh penduduk local sebagai
bahan pewarna serta minuman. Warna ungu yang terdapat pada jagung ungu
disebabkan oleh tingginya kandungan antosianin, khususnya jenis
Chrysanthemin (cyanidan 3-O.glucoside), pelargonidin 3-O-B-D-Glucoside).
Antosianin berasal dari bahasa Yunani, anthos yang berarti bunga
sementara kyanos berarti biru. Antosianin yang mengatur warna biji
seperti ungu, violet dan merah yang banyak terkandungan dalam sayur dan
buah.
Antosianin bersifat sebagai antioksidan di dalam tubuh untuk mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis
dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas
rendah Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang
melapisi dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan. Selain
itu, antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah
aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya.
Berbagai
manfaat positif dari antosianin untuk kesehatan manusia adalah untuk
melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan
kemampuan penglihatan mata, serta berfungsi sebagai senyawa
anti-inflamasi yang melindung otak dari kerusakan Selain itu, beberapa
studi juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu mencegah obesitas
dan diabetes meningkatkan kemampuan memori otak dan mencegah penyakit
neurologis, serta menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Balai Penelitian Tanaman Serealia tengah
menyiapkan jagung ungu yang dapat digunakan untuk diversifikasi pangan.
Galur-galur jagung ungu baik local (manado, Palu dan lain-lain) maupun
galur introduksi disilangkan dan diuji adaptasi agar sesuai dengan
kondisi lingkungan Indonesia. Peneliti jagung khusus, Ir. M Yasin HG
dalam seminar dua mingguan menyampaikan kemajuan perbaikan potensi hasil
dan kandungan antosianin galur-galur jagung ungu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas komentar dan informasi tambahan dari pembaca.
Salam kami : bns_indonesia