Kamis, 25 Februari 2016

STANDAR PEMBELIAN JAGUNG PIPIL BASAH




STANDAR PENERIMAAN/ PEMBELIAN JAGUNG PIPIL BASAH

KADAR AIR 30%


JAGUNG BASAH dalam kategori pembelian jagung ini adalah JAGUNG PIPIL yang mempunyai kadar air standar 30%. Perusahaan masih bisa menerima/ membeli jagung basah dengan kadar air lebih dari 30% dengan tindakan pemotongan harga ( RAFAKSI ) dengan nilai potongan harga sesuai kondisi jagung yang diterima.

Parameter yang diperhitungkan dalam pemotongan harga atau rafaksi terdiri dari :
1.      1. KADAR AIR
2.      2. BIJI JAMUR dan BIJI MATI
3.      3. BIJI PECAH
4.      4. MATERIAL ASING dan BIJI PUTIH
5.      5. KOTORAN

Kelima parameter tersebut diputuskan mempunyai standar kadar masing-masing dalam nilai prosentase. 

Dalam hal jagung yang diterima memenuhi standar kadarnya, maka tidak akan ada rafaksi terhadap harga jagung tersebut. 
Dalam hal jagung yang diterima mempunyai kadar lebih tinggi dari standar maksimal, maka akan dikenakan rafaksi terhadap harga jagung tersebut. 
Dalam hal jagung yang diterima mempunyai kadar yang melampaui batas toleransi, maka jagung tersebut tidak dapat diterima/ ditolak/ reject.
 
Standar kualitas penerimaan/ pembelian jagung basah sesuai parameter kualitasnya adalah sebagai berikut :
1.      1. KADAR AIR : 30%
2.      2. BIJI JAMUR dan BIJI MATI : 5%
3.      3. BIJI PECAH : 4%
4.      4. MATERIAL ASING dan BIJI PUTIH : 2%
5.      5. KOTORAN : 2%

Jagung basah dengan kadar kualitas yang melebihi standarnya tersebut masih bisa diterima dalam batas toleransi sampai batas kadar yang ditentukan dalam parameter jagung yang ditolak atau reject.

Standar kualitas penerimaan jagung basah sesuai parameter kualitasnya akan DITOLAK atau REJECT jika perhitungan kadar melebihi batas kadar sebagai berikut :
1.      1. KADAR AIR : Lebih dari 40,0%
2.      2. BIJI JAMUR dan BIJI MATI : Lebih dari 9,0%
3.      3. BIJI PECAH : Lebih dari 6,0%
4.      4. MATERIAL ASING dan BIJI PUTIH : Lebih dari 5,0%
5.      5. KOTORAN : Lebih dari 5,0%
d

      #DokumenBNS_februari2016










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih atas komentar dan informasi tambahan dari pembaca.
Salam kami : bns_indonesia