Jumat, 21 Februari 2014

Harga Jagung Akan Jatuh Sepanjang Tahun 2014

Harga jagung internasional akan menurun menjadi rata-rata $ 3,90 per bushel pada tahun pemasaran 2014-2015, terjadi penurunan hampir 15% dibanding harga pemasaran tahun lalu yang rata2 mendapat harga  $ 4,50 per bushel, Departemen Pertanian AS mengatakan Kamis dalam sebuah laporan.

Jika per bushel jagung adalah sama dengan 25,425 kg jagung dengan kadar air 15,5% , berapa harga jagung Anda yang biasanya hanya berkualitas kadar air 18% - 20% ?
Dengan asumsi 1 bushel = 25,425 kg, berarti harga rata rata jagung di tahun 2014 ini diproyeksikan sebesar 1.780 rupiah per kilo untuk jagung dengan KA 15,5%. 
Jika anda menjual jagung dengan standar KA 17%, akan mendapatkan hrg rata2 sebesar 1.750 rupiah per kilogram.
Harga Jagung Di Indonesia

Itu adalah analisa perhitungan harga jagung dengan patokan harga internasional, lalu berapa harga jagung yang akan diperoleh petani jagung Indonesia disepanjang tahun 2014 ini ? 
Bersyukurlah bahwa dari aspek harga sebenarnya kita petani jagung di Indonesia "lebih kuat" dibandingkan petani jagung di Amerika. Hal ini karena produksi jagung di Indonesia masih lebih kecil dibandingkan kebutuhan nasional terhadap jagung, sehingga petani jagung Indonesia masih mempunyai daya tawar yang cukup baik dalam hal harga jual.

Permasalahannya adalah, industri nasional yang membutuhkan jagung pasti akan melakukan impor karena harga jagung impor akan lebih murah dibandingkan harga jagung lokal. Bukan hanya lebih murah, tapi jagung impor mempunyai kualitas yang lebih bagus dibanding jagung lokal. So apakah  kita boleh menyalahkan raksasa industri feedmill yang melakukan impor jagung itu ? 

Menurut analisa bns, harga jagung di Indonesia dengan standar KA 17% masih dapat bertahan pada harga diatas 2.500 per kg di tingkat petani. 
Semoga petani jagung Indonesia tetap optimis dalam menghadapi tekanan harga ini.

Untuk meningkatkan pendapatan dari pertanian jagung, ada 2 hal penting yang dapat dilakukan petani yaitu :
1. Meningkatkan hasil panen dengan memperhatikan parameter usaha bertani jagung
2. Meningkatkan kualitas jagung dengan cara memperhatikan kadar air, kadar jamur, dan kadar kototan pada jagung yang akan dijual.

Selain melaporkan perihal harga jagung, USDA juga menyampaikan proyeksi harga untuk komoditi kedelai, gandum dan kapas.
Harga kedelai terlihat rata-rata $ 9,65 per bushel, turun dari $ 12,70 per bushel pada 2013-2014, 
sementara gandum terlihat rata-rata $ 5,30 per bushel dibandingkan $ 6,80 tahun sebelumnya, menurut pemerintah.
Harga kapas akan jatuh ke 68 sen per pon, turun dari 76 sen pada 2013-2014, kata USDA. Harga beras akan turun sedikit ke $ 15,90 per 100 pounds, kata lembaga itu.

refeensi berita : Tony C. D - USDA

10 Parameter Penentu Hasil Panen Jagung

Margin keuntungan untuk penanaman jagung diproyeksikan akan lebih rendah pada tahun 2014 ini dan petani akan lebih tertarik pada program dan komoditi lain yang akan meningkatkan hasil dan keuntungan mereka. 

Mengapa keuntungan bertani jagung bisa mengalami penurunan ?
Selain karena harga jagung di pasaran yang diproyeksikan stabil rendah di sepanjang tahun 2014 ini, petani juga berhadapan dengan masalah teknis bertanam, kondisi tanah, dan cuaca yang sangat berpengaruh pada tingkat hasil panen jagung yang mereka usahakan. 

Sebelum memutuskan apakah akan beralih menanam komoditi non jagung di tahun 2014 ini, marilah kita luangkan waktu untuk melihat beberapa parameter kunci untuk mendapatkan hasil panen yang tinggi pada jagung yang anda tanam.
Ada beberapa hal yang jika dilakukan dengan benar akan memberikan hasil panen jagung yang sangat baik.
Chad Lee ahli pertanian dari University of Kentucky memberikan acuan 10 parameter sebagai chekcklist dalam usaha mendapatkan panen jagung yang baik.

10 Parameter Penentu Hasil Panen Jagung

1. Tanah produktif  
( humus dalam, kesuburan memadai, tidak ada pemadatan, drainase yang sangat baik)
2.  Curah hujan atau irigasi tepat waktu dan memadai.
3. Menggunakan benih varietas yang baik 
( produktivitas tinggi, ketahanan penyakit yang sesuai dengan lokasi penanaman )
4. Rotating jagung dengan tanaman lain
5. Menanam pada waktu yang tepat ( kondisi tanah yang baik dan prakiraan menguntungkan mungkin lebih penting daripada kalender )
6. Menggunakan populasi yang sesuai 
7. Menerapkan N yang memadai ( pemantauan kerugian, menyesuaikan nanti jika mungkin )
8. Bisa mendapatkan 95% sinar matahari di sekitar lahan penanaman jagung (tahap pertumbuhan R1)
9. Mendapatkan pengendalian gulma yang baik ( lakukan pemberantasan gulma sebelum mereka tumbuh lebih tinggi dari 10 cm )
10. Peka terhadap adanya penyakit dan hama ( membuat keputusan manajemen berdasarkan fakta di lapangan dan prakiraan).

Jika semua parameter ini bekerja untuk Anda, maka hasil yang tinggi tentu akan mengikuti. 
Sebagai petani kita biasa berencana untuk musim mendatang, coba bandingkan catatan Anda dengan 10 checklist paramener diatas. 
Apakah Anda melakukan semua hal dengan benar dan pada waktu yang tepat ? Apakah Anda memiliki masalah pemadatan tanah atau masalah drainase ? 
Apakah Anda memiliki tanah yang lebih rentan terhadap kekeringan ? 
Pikirkan tentang tindakan parameter apa yang telah Anda lakukan dengan sangat baik dan melihat bagaimana praktek-praktek tersebut dibandingkan dengan orang-orang disekitar Anda. 

Jika Anda memiliki ide-ide tentang apa lagi yang mungkin diperlukan dalam sistem hasil tinggi dalam pertanian jagung, marilah kita saling berbagi pengalaman dan pengetahuan agar dapat menjadi bahan pembelajaran oleh kami petani jagung. 

Senin, 17 Februari 2014

Ternyata, Banyak Sekali Manfaat Makan Jagung

Jagung adalah makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam olahan masakan. Entah direbus, dipanggang, atau ditumis, jagung tetap lezat dan memberi banyak manfaat kesehatan. 

Simak selengkapnya tentang manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan seperti yang dilansir dari Boldsky berikut ini. 

Melancarkan pencernaan 
Jagung kaya akan serat yang membantu proses pencernaan. Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap hari.

Baik bagi ibu hamil 
Ibu hamil perlu mengonsumsi jagung. Sebab makanan ini kaya akan asam folat. Sementara asam folat sendiri adalah nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat. 

Menyehatkan mata 
Mengonsumsi jagung setiap hari juga mampu menyehatkan mata. Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan risiko kerusakan pada mata di usia senja. 

Menyehatkan jantung 
Organ lain yang diuntungkan jika mengonsumsi jagung adalah jantung. Sama seperti kegunaannya pada mata, carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri. 

Kaya kalori dan vitamin 
Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342 kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan saraf. 

Kaya mineral 
Beberapa mineral yang terkandung dalam jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium. Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Mencegah anemia 
Jika terserang anemia, mungkin konsumsi jagung perlu ditingkatkan. Sebab anemia biasanya disebabkan oleh kondisi kekurangan vitamin B12, asam folat, dan zat besi. 

Mengontrol diabetes 
Manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan berikutnya adalah mengontrol diabetes. Sebab ada senyawa tertentu dalam jagung yang mampu menurunkan risiko serangan penyakit ini. 

Melawan kanker 
Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati. Jagung punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh. 

Menyehatkan kulit 
Jagung dalam bentuk minyak adalah produk kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami. 

Itulah berbagai manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan. Jangan lupa menambahkan jagung ke dalam menu konsumsi harian.